Незаконченное

Нина Лёзер
Ты – парус, величав и одинок
Под цепью туч жемчужных, звёзд вечерних.
А я – недостающее звено
В цепи твоих несметных приключений.

Иллюзий расплываются мазки,
И не хватает сил собрать в одно их,
И кажется тебе, что я факир
На час… на жизнь, – а это так немного.

Что, если будет мной дописан стих,
То я забуду буквы в слове „бегство“,
Что мне чутьё изменит и инстинкт,
Что я домашний зверь, и значит – бездарь…

(c призванием) смотритель очагов,
Очаг раздуть могу, тревожа память,
Как Прометей… и так же за огонь
Прикована к пустой скале цепями…