Черный странник

Вера Суханова
Ночью ветер свистит, завывает,
Ходуном ходят голые кроны.
Кто-то черный по крышам шагает,
Кто-то призрачный и невесомый.

И творит свое злое веселье
В круговерти заоблачной, вьюжной.
Я вяжу, но мое рукоделье
Он распустит по нитке жемчужной.

И когда лик луны из укрытья
Озарит мои руки и пяльцы,
Вспомню я имена и событья,
Сея свет ее тихо сквозь пальцы.

Стук часов, занавешенных мраком,
Словно цокот стального копытца,
Скрип ступенек, завоет собака –
И в мой дом тихо гость постучится,

Я открою, и глянет сурово
Странник вещий, безликий, крылатый,
Тихо скажет: «Ну, что, ты готова
Сбросить тела тяжелые латы?»