Мы народные

Владимир Игнатьевых
Предрассветный миг.
                Без поэзии
Город спит.
                Пять часов утра.
Ни души нигде.
                Солнцем – лезвием
Вскроем скит
                наших снов.
                Пора
Распахать дома –
                норы памяти.
Муравьёв – людей –
                во дворы!
Нет, не птицы вы,
                Не летаете
В широте небес.
                Не орлы.
И не рыбы вы.
                В голубых морях
Переплыть простор
                не дано.
Муравьи толпой.
                Кто не стар,
                тот дряхл:
Отслужил свой век,
                и на дно.
Не понять нам птиц –
                не свободные.
Не уплыть с волной
                за моря,
Не поняв и рыб.
                Мы – народные
Муравьи в Земле.
                В общем – тля.