Формула счастья

Елизавета Складная
(Собирательное, формула выводилась в течении нескольких дней. Несмотря на то, что точка якобы поставлена, готова принять различные мнения и дополнения)


Что такое счастье? Счастье - это умение испытывать радость. Радоваться - это положительная эмоция. Эмоция - это реакция подсознания на происходящее. Чем больше радости, тем больше счастья.
Вывод: настраиваемся на позитив, всеми силами и средствами создаем себе положительные эмоции. А вот, что вызывает положительные эмоции – вопрос?
Ответ: кому-то созерцание…, кому-то поклонение, кому-то угнетение, кому-то деньги… или все вместе, перечислять можно до бесконечности.
Положительное и отрицательное - это два полюса, которые не могут существовать по отдельности: без отрицательного не бывает положительного и наоборот. Только в сравнении мы познаем, что есть что... Сравнение - это суждение... Судить и осуждать – разные и не совместимые понятия.
 "Не суди - не судим будешь" – изначально ошибочное утверждение с точки зрения русского языка, прививаемое нам с детства. Было бы правильнее сказать: - «Не осуждай и тебя никто не осудит», что не имеет доказательства и соответственно не может являться фактом.

Магнетизм.
Избавляясь от отрицательных эмоций, человек ступает на путь позитива. Извергая позитив – притягивает к себе негатив или другими словами зависть. Излучая минус – притягивает плюс. Два минуса или два плюса – отторжение…

Все бренно… любое жизненное утверждение имеет логическое обоснование, которое может, как подтверждаться естественным законом, так им же и опровергаться. Не исключено, что истинная формула счастья еще не выведена и возможно никто и никогда ее не откроет.

Так что такое счастье?

Мое определение счастья: Счастье – это то, что каждый человек решает для себя сам, испытывая эмоции в каждом конкретном случае - миге проживаемой им жизни. Счастливый человек - тот, кто не задумывается над тем, что такое «Счастье»; тот, кто проживает жизнь, наслаждаясь каждым ее мгновением, каким бы оно не было.

Милка:

 - «Прочитала... я пытаюсь тоже сформулировать понятие счастья, знаешь, самые счастливые люди живут в экономически неразвитых странах Африки - это по статистике. Счастье точно не в деньгах. По настоящему счастливый человек, тот, кто искренне радуется, идет по жизни с юмором, открыт для всего мира. И не важно, сколько у него денег, что у него со здоровьем, где он работает, и в какой стране живет».

Марина:

 - «про …Извергая позитив – притягиваешь к себе негатив, определяемый словом зависть….Два минуса или два плюса – отторжение…Излучая минус ….- не совсем согласна, а все остальное супер!».

Лиз, Марине:

- «Я же в конце дала опровержение: любое жизненное утверждение имеет логическое обоснование, которое может, как подтверждаться естественным законом, так им же и опровергаться. Не исключено, что верная формула еще не выведена и возможно никто и никогда ее не откроет».

Марина:

 - «Вернее мне интересно объяснение этой фразы, для меня, кстати, больше наоборот, но это тоже.. вернее и то и то существует, для меня больше: улыбаешься и получаешь улыбки в ответ, но вместе с тем помогаешь и получаешь по «шапке»….вчера видела по телеку Шукшин сказал: «успеваешь тогда, когда не торопишься и делаешь глубоко». Классно сказано.

Лиз:

- «Да. Согласна. Без суеты и надрыва быстрее достигнешь цели».

Жюль Ренар: «Быть счастливым — это значит внушать другим зависть. А ведь всегда есть человек, который нам завидует. Главное, узнать, кто он».

Лиз: - «Не совсем понимаю, зачем это надо знать?».

Мать Тереза: «…Если ты спокоен и счастлив, Тебе будут завидовать, Все равно оставайся счастливым…».

По-сути, счастье – это абсолютная реализация каждого желания, каковым бы оно не являлось, выражение любой фантазии, которая способна возникнуть в нашем бурном воображении… Но именно здесь к всеобщему сожалению возникает равенство:

                счастье = вседозволенность

Если бы кто-то, когда-то, очень умный и понимающий нас, как вид, мы именуем его Богом, не вывел бы основные правила поведения, так называемые заповеди, то не исключено, что людского рода, в том проявлении, в котором он предстает перед нами сегодня, не было бы. Он не смог бы противостоять своему собственному Эго, и изничтожил бы «Самого» себя.
Возможно, что энергия нашей души, проявилась бы не в человеческом теле, а в образе динозавра, не сумевшего противостоять великой силе природы или крота, проводящего всю свою жизнь в тени и не знающего, что такое свет. Здесь можно позволить разыграться воображению…
Вывод: абсолютного счастья не может быть, поскольку оно граничит с абсолютной горечью. А может все это едино, как Бог? Счастье - радость - наслаждение- Горечь - грусть - созерцание. Как мне кажется, именно поэтому Церковь так непрестанно говорит нам о смирении. В Смирении – есть истина. Однако надо понимать, что смирение должно происходить на духовном уровне и, ни в коей мере, не на уровне физическом. Иначе человек смиряясь со стихией не смог бы ей противостоять.

Мнение Лиз:

Счастье – это есть сама жизнь! То, что ты существуешь – уже счастье.
С другой стороны: "счастье" - это всего лишь слово, в которое кто-то и когда-то вложил свой глубинный смысл.

Милка:

- «Формулы счастья - не будет, у каждого счастье свое, и восприятие счастья тоже, твоя формула относительна».

Лиз:

 - «Да, интересен сам диалог. Начиная писать про счастье, и имея в голове две первые фразы, я не знала к чему это может привести».

Милка:

 - «Помнишь, как в кинофильме "Москва слезам не верит" Гоша сказал, что для полного счастья ему сейчас не хватает только стакан холодной газированной воды».

Марина:

 - "у меня деть капризничает, просто мегакапризничает по ночам с пятницы, я щас умру я так спать хочу...ааааааа... Счастье - это спать скока влезет... - каждому по потребностям".

Что говорит Википедия:

Слово «счастье» — эмоциональное состояние (чувство), при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни и осуществление своего назначения. Строго говоря, древнегреческое слово счастье — "эвдемония" (eudaimonia, eu — добро, daimon — божество) – дословно означало судьбу человека, находящегося под покровительством богов.

Иммануил Кант:

«Счастье есть идеал не разума, а воображения».

Диалог Елены с ребенком (3,5 года):

- «Денис, что для тебя жизнь?».
Денис:
- «Жизнь у каждого разная, у кого-то хорошая, у кого-то плохая…».
Елена:
- «Она кажется тебе интересной?»
Денис:
- «Она бывает плохой или хорошей».

Спустя пару дней Лиз спросила снова.
Лиз:
- «Денис, что такое жизнь, для тебя?».
Денис:
- «Жизнь – это то, что делает для тебя хорошо или плохо. Она дает тебе есть, пить, есть сахар, коктейли, блинчики, а также конфеты и она ждет, когда ты приготовишь еду. Жизнь ты чувствуешь, только ее на самом деле нет, только ты чувствуешь… И ее бы не было, если бы люди не появились. Сначала она была заметной, потом не заметной, вот и все, а дальше я не знаю.  Кровь она создала, косточки и резиновые тапочки. Все создала жизнь.
Лиз:
- «А что такое счастье?».
Денис:
- «А это мы потом рассудим».

Изначально слова ребенка: "Жизнь ты чувствуешь, только ее на самом деле нет, только ты чувствуешь… И ее бы не было, если бы люди не появились"

показались мне абсурдными, этим и зацепилась в мозгу, а затем внезапно вклинилась в ход мыслей…
Счастье – это чувство, а мы пытаемся его анализировать. К чему может привести спор чувства с разумом? Даже если они находятся в согласии, возможно ли, чтобы они стали едины. Если да, то тогда поиск человека Смысла бытия перестал бы иметь Смысл.
Течение мысли, медленно, но верно заворачивает в тупик и начинает казаться Бредом…    
Вместе с тем мы живем в мире разума. Где жизнь строится на объяснении, логике…- все должно иметь обоснование.
Получается, что абсолютно счастливый человек должен быть сумасшедшим, поскольку отрешен от действительности и живет только чувством.
Вопрос: Возможно ли это?
Ответ: - Да! Но он не будет понят массой - он блаженный. Он будет двигаться против установившегося течения, совершать поступки расходящиеся со всеобщим представлением. Например, ходить голым или захотел кушать - поймал голубя и съел, захотел спать - лег на травке поспал….Таким образом, между чувством и инстинктом можно будет поставить равенство.

Марина:

 - «А еще в Индию можно податься, познавать себя и свои состояния».

Лиз: - «Точно… далеко можно зайти в своих размышлениях...».


По-сути получается, что Счастье – есть блаженство.

Древняя легенда «ПРО АДАМА И ЕВУ И ЗМЕЯ»:
…Бог, зная, что любому существу присуще любопытство, однажды затеял с ним игру. Любопытство взяло верх и существо, живущее в Рае, вкусило яблоко и познало, что такое «Ум». Таким своеобразным (хитроумным) способом Бог решил поделиться разумом.
              Вопрос: Почему Он (Бог) решил это сделать с человеком, а не тигром или медведем, мышью...?
              Ответ: Потому, что человеческое тело оказалось самым слабым и беззащитным, и он (Бог) решил дать ему (человеку) шанс выжить, а заодно и себе. В конце концов, человек его творенье.
               Ребенок - единственный детеныш, из всех существ, который не способен позаботиться о себе сам.    
 


 ПРО АДАМА И ЕВУ  И ЗМЕЯ
    Когда великий всемогущий Ягве создал землю, то далеко на востоке он посадил чудесный сад. И назвал его Эдем.
В Эдеме росли апельсиновые деревья, яблони, виноград, финики, бананы. И было еще много удивительных деревьев и цветов. В Эдеме была вечная весна. Цвели розы, река журчала в тени деревьев, зрелые плоды падали на землю в густую траву. Распускались по утрам цветы, река манила прохладой, но пусто было в чудесном саду. Некому было купаться в реке, рвать цветы, собирать сладкие ягоды и отдыхать в тени деревьев.
И решил Ягве: "Сотворю человека, подобного мне". Взял Ягве речную глину, вылепил из нее человека, вдунул в него жизнь и назвал человека Адамом. Адам ходил по райскому саду, срывал плоды, купался в реке, но было ему скучно. Тогда вылепил Ягве из глины разных зверей и птиц, оживил их и привел к Адаму. Проходили мимо Адама все звери, пролетали все птицы. Прошел мимо Адама слон, и Адам назвал его слоном. Пролетел мимо Адама орел, и Адам назвал его орлом. И ежа назвал ежом, и хорька назвал хорьком, и зайца - зайцем, и синицу - синицей.
Всем дал имена! Но Адам все равно ходил грустный, потому что не было у него близкого друга, которого он мог бы полюбить.
И тогда сказал Ягве: - Нехорошо быть Адаму одному. Создам я ему верного друга. Крепко усыпил Ягве Адама, и, пока он спал, взял ребро Адамово, и сделал из ребра женщину. Адам проснулся, посмотрел на женщину и сказал: — Ты прекрасна! Меня зовут Адам, а тебя пусть зовут Ева. Ты будешь моей женой.
И стали Адам и Ева жить в раю. Вместе они гуляли, вместе купались в реке, вместе плели венки из цветов, вместе собирали плоды со всех деревьев.
Но росло на холме среди сада одно очень красивое дерево, о котором Ягве сказал Адаму и Еве: - Никогда-никогда не рвите яблок с этого дерева. Как только вы съедите хоть одно яблоко - вы сейчас же умрете. - Зачем нам это дерево? У нас и без того очень много плодов! - сказали Адам и Ева.
На запретном дереве жил злой и лукавый Змей. Был он хитрее всех зверей и птиц, которых создал Ягве. Стал хитроумный Змей ждать, когда подойдет к запретному дереву Ева. И когда подошла Ева к запретному дереву, Змей сказал: - Слышал я, что запретил вам Ягве рвать плоды с деревьев в раю. Ева ответила ему: - Нет! Со всех деревьев мы можем рвать плоды, только с этого нельзя. Ягве сказал: "Не ешьте их. Всякий, кто съест яблоко с этого дерева, умрет".
И сказал Еве коварный Змей: - Ягве обманул вас. Он знает, что в день, когда вы съедите запретный плод, вы с Адамом станете такими же мудрецами и всемогущими, как сам Ягве.
Посмотрела Ева, какие сочные, румяные яблоки растут на запретном дереве, и захотелось Еве съесть запретное яблоко.
Сорвала Ева яблоко, съела половину, а половину отдала Адаму.
Как только съели Адам и Ева запретное яблоко, посмотрели друг на друга и впервые увидели, что они голые. И устыдились.
Ягве гулял в тени деревьев по райскому саду и звал Адама: - Адам, где ты? Адам спрятался в кустах и ответил :
 - Ягве, я слышу тебя, но не могу выйти к тебе. Нет на мне никакой одежды... Ягве подошел к Адаму и спросил:
- Кто сказал тебе, что ты голый! Не съел ли ты плод, который я запретил тебе есть?
Адам испугался и сказал:
- Это не я! Это Ева сорвала яблоко и дала его мне.
Ягве сказал Еве:
- Почему ты не послушала меня?
Ева испугалась:
- Это Змей научил меня!
Ягве разгневался и закричал:
- Злой и коварный Змей! За то, что ты подговорил Еву съесть запретный плод, будешь ты во веки веков ползать на брюхе и все люди будут ненавидеть тебя!
- А ты, - сказал Ягве Адаму, - за то, что не послушал меня и съел запретный плод, во веки веков будешь добывать хлеб свой в поте лица - будешь пахать землю и сеять зерно, и каждый кусок хлеба достанется тебе тяжким трудом.
А ты, Ева, в мучениях будешь рожать детей своих.
И изгнал Ягве Адама и Еву из рая. Заплакал Адам, заплакала Ева, и пошли они по пустынной и голой земле, совсем не похожей на сад эдемский.
Адам стал пахать землю и трудиться с утра до вечера, чтобы собрать урожай.
У Адама и Евы родились дети. Когда дети выросли, они построили города, насадили сады и заселили всю землю.




    Хочешь быть абсолютно счастливым – живи только чувством! Перестань думать!
Но, сможешь ли ты выжить теперь, когда тебя изгнали из Рая, где было ВСЁ, не владея знанием, а ведомый лишь инстинктом?
Кто ты?
Тот, кто посередине: животное - человек – БОГ или БОГ- человек – животное.
Сможет ли когда-нибудь человек овладеть знанием на столько, чтобы наступить Богу на пятки? Нужно ли ему это?
Обладая абсолютным знанием – он не сможешь позволить проявиться чувству, а это значит, что таким образом он закрывает перед своим носом дверь, за которой прячется счастье.
Счастье – это также проявление любви.
Любовь, как всякое чувство, заключает в себе инстинкт. Ибо, на физическом уровне только она (любовь) способна дать жизнь.   

Почему Церковь была против знания? Не потому ли, что ей известно, к чему оно (знание) может привести или из страха, что человек не сможет остановиться там, где это будет необходимо, и что он (человек) к этому не готов.
Где есть тонкая грань между разумом и чувством, которую нельзя переступать? Способен ли человек сказать себе в нужный момент стоп?
Мы можем это наблюдать на примере войн, когда кто-то один не смог преодолеть своего желания и гибли миллионы или ядерного оружия, сдерживание которого пока удается, но жаждущих и стремящихся его получить становится все больше и больше.
Надо понимать, что разорвав ниточку, связывающую разум с чувством можно погрузиться в Хаос. Поэтому добро всегда лучше, чем зло.
Только в миг слияния разума и чувства, человек может испытать истинное счастье, именно тогда он достигает максимального сближения с Богом и с самим собой. Добро есть в том, что счастье - это лишь мгновение, которое ты не успеваешь осознать и понять, что чувствуешь, ты не можешь описать его словами. Оно проходит, вспоминая его, до тебя постепенно начинает доходить, что только тогда тебе было хорошо.               


Еще вдруг подумалось…
Если приравнивать счастье к помешательству, то получается, что счастливый человек – сумасшедший. А умный тогда, какой? Ведь только безумцу могла присниться Таблица Менделеева или прийти в голову Теория Вероятности или… Получается, что умный человек - тоже помешанный, а значит счастливый.


Формула: "Быть счастливым на самом деле легко – в это просто надо верить…"

Свою формулу счастья я ребенку не читала, но прочла легенду.

Денис сам начал разговор:
- «... теперь поговорим, что такое счастье. Счастье с жизнью – это одно и тоже. Оно точно также было сделано. Счастье – это делать плохую добрость или хорошую добрость. Это одно и тоже с жизнью. Оно дает тебе есть, пить, а если не будешь готовить еду – оно помрёт. Человек помрет и все. Будут его фотки, а на самом деле его нет. Жизнь дает есть, пить… Также счастье дает добрость: плохим быть или хорошим. Если сделать палку – будет палка. Если бы счастья не было, планета погибла бы. Если бы люди не появились, тоже погибла бы. Ну, а дальше я не знаю».

30.07.09