Тени былого

Владимир Плотников-Самарский
Из цикла "Княжество Умрия"


Былые шалости и глупость   
Пустых и мелочных затей
Смердящим, пошлым, цепким трупом
Преследуют меня теперь .

И этот труп рукой когтистой
В меня вцепился, словно тень.
И леденящим душу свистом
Он портит самый лучший день.

Сегодня обманул я гада
И вырвался из мертвых рук,
И пала черная преграда,
Свалился тягостный клобук.

... И я уверенным галопом
Несусь вперед. Авторитет -
Мой щит, мой меч... Но, тьфу ты, пропасть:
Труп рядом снова. Я в пике.

1982