Мои могилы. Теодор Фонтане

Димитрий Тернов
МОИ МОГИЛЫ

Я не наследствоим своим горд, -
Могилами, в них мой рассеян род,
Род мой рассеян над городом, по земле
Всё в песчаной этой стране.

Разрушенный холм и ласточек рой;
Белого камня ветхой стеной,
Валом старинным глядит Рушин;
Мимо змеится речушка Рин;
Буки стоят и дубы ароматны;
Шёпот могильных кустов невнятный;
Овсяному полю конца не видать, -
Вот тут схоронил я мать.

Иное место, которым я собран
К горе прильнуло, а рядом – Одер
Тянется медленно и лениво
В жёлтых кувшинках, таких молчаливых,
Неподалёку верфь, но камыши - окрест,
А на обрыве сияет крест
Над камнем отца, когда солнце
Светлым лучом на него прольётся.

Третье, которому б я был рад - то,
Что на Телто, дальнем плато, -
Тут крыши шифером, да черепицею крыты,
Но меж берёз, да ив их почти не видно,
Тут, возле сосны увечной
На водоразделе уютном - местечко,
Тополь вдали, горизонт сколько глаз охватит -
В солнце купается на закате.
Дальние звуки тут неуловимы,
Недвижимы травы, цветы молчаливы,
Тиха могила, в ней спится мирно,            
Лишь ветер, ветер, - над нею, - мимо.



MEINE GRABER               

Kein Erbbegrabnis mich stolz erfreut,               
Meine Graber liegen weit zerstreut,               
Weit zerstreut uber Stadt und Land,               
Aber all in markischem Sand.               

Verfallene Hugel, die Schwalben ziehn,               
Voruber schlangelt sich der Rhin,               
Uber weibe Steine, zerbrockelt all,               
Brickt der alte Ruppiner Wall,               
Die Buchen stehn, die Eichen rauschen,               
Die Graberbusche Zwiesprach tauschen               
Und Haferfelder weit auf und ab -               
Da ist meiner Mutter Grab.               

Und ein andrer Platz, dem verbunden ich bin:            
Berglehnen, die Oder fliebt dran hin,               
Zieht voruber in tragemLauf,               
Gelbe Mummeln schwimmen darauf.               
Am Ufer Werft und Schilf und Rohr               
Und am Abhange Schimmern Kreuze hervor,            
Auf eines fallt heller Sonnenschein -               
Da hat mein Vater seinen Stein.               

Der dritte, seines Todes froh,               
Liegt auf dem weiten Teltow-Plateau,               
Dacher von Ziegel, Dacher von Schiefer,               
Dann und wann eine Kruppelkiefer,               
Ein stiller Graben die Wasserscheide,               
Birken hier, und da eine Weide,               
Zuletzt eine Pappel am Horizont -               
Im Abendstrahle sie sich sonnt.               
Auf den Grabern Blumen und Aschenkruge,             
Voruber in Ferne rasseln die Zuge,               
Still bleibt das Grab und der Schlafer drin -             
Der Wind, der Wind geht druber hin.