Осенний расклад

Анатолий Володин
ОСЕННИЙ РАСКЛАД

*

Осень. Но листья не падают. Жёлтыми, красными
птицами листья за ветром последуют вдаль,
мы обменяемся скучными грустными фразами
и, попрощавшись друг с другом, нажмём на педаль
газа, чтоб снова лететь по проспектам и улицам,
долго жалеть о напрасно потерянном дне,
и от того, что погода немного нахмурится,
ты улыбнёшься смешно и загадочно мне.

*

Осень. И странно меняются лица прохожих:
нет в них того оптимизма, который вчера
радовал жизнь городскую улыбкой, похожей
на неподдельную радость. И значит пора
листьям на землю упасть…  Это – осень. Не надо
думать о том, что мы тоже стареем: теперь
время настало иного, иного расклада:
время смириться с потерями и с листопадом
лет, не жалея при этом ни лет, ни потерь.