В полусне

Семён Котляров
…и задремал. В потёмках полусна
на побережье рек, недалеко от дома,
я наблюдал, как старый караван
спускается на дно речное сомом.

И ленты в волосах у головы
теченьем распускаются. И птицы
взирают с подозреньем на усы
под гладью проходящей вереницы.

Телега поднимает ила вал.
Из водоросли кучер крутит вожжи.
И рыбий путник, будто заплутал,
становится у череды прохожих.

Пустеющее дно. Амфитеатры,
ведущие на воздух лестницы,
для них являются антрактом
того, что жизнью разумеется.

И впереди увидит зрячий:
порог иль водяную мельницу.
В которых, так или иначе,
всё захлебнётся, и всё вспенится.

15 октября 2009 г.