Сонет

Геннадий Руднев
* * *

Упомяни!.. На край стола подвинь
cвечу, что в центре до меня стояла,
cвоих богов низвергнув с пьедестала,
как некогда я сбрасывал богинь
с него же. Как в одном огне вдвоем
сгореть, когда, испуганные нами,
святые соглашаются с богами
оставить нас, оставшись при своем?
В затылки глядя струсившим богам,
все принимая, не поймем, сгорая,
кому мы воскурили фимиам.
В преддверии обещанного рая
горит свеча на краешке стола.
А ночь светла.