Расскажи мне...

Сергей Гридневъ
  Расскажи мне, расскажи про завтрашний день,
  Покажи, как жить, да научи меня.
  На глаза мои упала чёрная тень,
  Только слышу, как цепочки дверные звенят.
  Только вижу, как в дверях поворачивают ключ
  И всё чувствую на спине чей-то взгляд.
  Что за клетка, что за стены - о которые бьюсь,
  Я взлетел бы, только руки от бессилья болят.
 
  По пирам, да по гулянкам счёт не сосчитать,
  Как сидели мы, да пели в такт веселию.
  Поглядеть, так мы ТАКИМИ могли бы стать,
  Ежли б не было у нас порой похмелия.
  Разогнали золотых делов мастеров,
  Раскидали злато-серебро по закуткам,
  Пили, ели, веселились, не считая голов,
  Да гуляли по осколкам, да по черепкам.

  И уже потом, давай, в затылке чесать,
  Да кумекать и руками разводить
  И прикидывать: была же благодать,
  Но разве дело - всемером одной ниткой шить?
  Всяк-любой задаром добрый совет даёт:
  Ты всё брось, на всё наплюй, да и лезь напролом.
  Поглядеть - ох и смекалистый у нас народ -
  Мы любого здесь сегодня за пояс заткнём!

  И заткнули бы, да пояс, что-то стал давить,
  Видно где-то поленились - обросли жирком.
  После праздника, с похмелья, голова болит,
  Ну да мы её подлечим рассольчиком.
  И опять своим мирком - гулевать, да пить,
  Коли шар зальёшь, тогда сам чёрт не брат!
  Расколотим ныне всё, что можно колотить
  И растопчем всё, что только можно топтать.

  Только мир наш и праздник окропила тень,
  Паруса свои подняли корабли.
  Вновь за домом во дворе зацветает сирень,
  В дверь стучат....
  Я чувствую - за мной пришли...