Лапландия

Галина Юрьевна
Лапландия -это старость
Оглажены думами скалы
И явственнее, и нежнее
Узор мигматитов*) седых.
Пастельные светлые ночи,
И солнце спускаться не хочет,
И солнце садиться не хочет
Над жемчугом светлой воды.
И тоненький звон комариный,
И легкий туман над долиной,
И вереск, и сосны из детства
Куда от архея мне деться?
Граниты и мигматиты
Дней первых совместных работ...
Но старостью сглажены горы,
И рядом проносится скорый
И дикая прелесть кочевья
От вездеходов уйдет.
Это край для старых и мудрых
Это край для юнцов светлокудрых:
Разбирать запутанный след
Или солнцу глядеть вослед

         *)Мигматит - горная порода, состоящая из метаморфического вмещающего вещества   с жилками гранита. Возникает вследствие проникновения жидких слоев гранитной магмы вдоль сланцеватости метаморфических пород