Збигнев Херберт. Учитель природоведения

Глеб Ходорковский
         


         Я не могу припомнить
         его лицо

         он стоял высокО надо мной
         на длинных
         широко расставленных ногах
         я видел
         золотую цепочку
         пепельный сюртук
         и худую шею
         с пришпиленным
         галстуком

         он показал нам впервые
         дохлую жабу
         которая
         если к ней прикоснуться иглой
         резко сжималась

         он нас вводил
         золотым бинокуляром
         в интимную жизнь
         нашего древнего предка -
         туфельки

         он принёс
         потемневшее зерно
         и сказаал: спорыньЯ

          десятилетний
          по его уговору
          я стал отцом
          долго
          в напряжении ожидая
          когда из каштана в чашке с водой
          появится жёлтый росток -
          есть!
          и всё во мне и вокруг
          заликовало.

          Во время второго года войны
          мерзавцы  истории
          убили  учителя природоведенья

          если сейчас он на небе

          может быть ходит теперь
          на длинных лучах
          в старых чулках
          с сундучком зелёным в огромной авоське
          которые весело
          болтаются позади

          ну а если он не отправился ввысь -

          когда на лесной тропинке
          я вижу что жук
          вскарабкивается
          на кучку песка

          я подхожу
          расшаркиваюсь
          и говорю:
        - добрый день пан профессор
          позвольте я вам помогу

          переношу его осторожно
          и долго смотрю вслед
          пока он не исчезнет
          в тёмной профессорской комнате
          в конце коридора из листьев.
 

          * * *

 
 Pan od przyrody

Nie mog; przypomnie; sobie
jego twarzy

stawa; wysoko nade mn;
na d;ugich rozstawionych nogach
widzia;em
z;oty ;a;cuszek
popielaty surdut
i chud; szyj;
do kt;rej przyszpilony by;
nie;ywy krawat

on pierwszy pokaza; nam
nog; zdech;ej ;aby
kt;ra dotykana ig;;
gwa;townie si; kurczy

on nas wprowadzi;
przez z;oty binokular
w intymne ;ycie
naszego pradziadka
pantofelka

on przyni;s;
ciemne ziarno
i powiedzia;: sporysz
z jego namowy

w dziesi;tym roku ;ycia
zosta;em ojcem
gdy po napi;tym oczekiwaniu
z kasztana zanurzonego w wodzie
ukaza; si; ;;;ty kie;ek
i wszystko roz;piewa;o si;
woko;o

w drugim roku wojny
zabili pana od przyrody
;obuzy od historii

je;li poszed; do nieba -

mo;e chodzi teraz
na d;ugich promieniach
odzianych w szare po;czochy
z ogromn; siatk;
i zielon; skrzyni;
weso;o dyndaj;c; z ty;u

ale je;li nie poszed; do g;ry -

kiedy na le;nej ;cie;ce
spotykam ;uka kt;ry gramoli si;
na kopiec piasku
podchodz;
szastam nogami
i m;wi;:
- dzie; dobry panie profesorze
pozwoli pan ;e panu pomog;

przenosz; go delikatnie
i d;ugo za nim patrz;
a; ginie
w ciemnym pokoju profesorskim
na ko;cu korytarza li;ci