Мария Стюарт соч. г-на Шиллера

Павел Логинов
Вот если б точно знать тот день и час,
когда всё то, что образует нас
закончится, иссякнет, прекратиться.
О, если б только знали мы когда
наступит это наше Навсегда,
где зеркала исторгнут наши лица.

Но сможет некто вновь придумать нас,
истолковать насколько он горазд
истоки наших мыслей и движений,
всех наших слов - их выпишет в столбец,
но лишь другой не сочинит конец,
иное, чем случилось, завершенье .

Мы станем благороднее чем есть,
и будут только гордость или честь
причинами развития сюжета,
там в каждой фразе - ум и простота :
во имя Лжи мы не откроем рта,
и что ни скажем - будет Правдой это.

А зрители, заполонив партер,
увидят важный для себя пример,
что можно жить и не клоня колени,
быть воином до самого конца,
до тесного тернового венца,
и Жизнь, и Смерть приемля в нетерпеньи.