Не грусти, уходя...

Мария Фарги
     * * *
Не грусти, уходя, и не радуйся встрече.
Мрачен истины лик. И слезами истёк
Оголтелого дня послепраздничный вечер.
И по сердцу не в такт: всё не так, всё не то...

Где огонь танцевал, паутина в камине,
Скучно ухает филин, где пел соловей.
Лучший друг, как всегда, подорвался на мине,
А с другими, известно, не сей и не вей.

И зерно, и гнездо растворятся в тумане.
Всходов нет. А детей кто-нибудь заберёт.
И засохнет душа в вековечном обмане.
Ложь и лёд. Но приснится весенний полёт!

О, как длинно лететь... Как поёт сладкий ветер!
Кровь под кожей пылает и мудрости нет.
...Я немножко ещё поживу в зтом свете,
Жизни тёплые нити сплетая в сонет.