Зелёный ранец

Сергей Гридневъ
  Сын растёт играя силой,
  На себя наводит глянец.
  Вспоминаю всё, что было,
  Первый класс. Зелёный ранец...

  Я возьму зелёный ранец
  И сложу в него признанья
  Академиков и пьяниц,
  Первой встречи ожиданье,
  Сладкий аромат сирени
  И любимые игрушки,
  И лекарства от мигрени,
  И далёкий крик кукушки.
  Положу свою улыбку
  И грозу в начале мая,
  Плач невыспавшейся скрипки,
  Звон последнего трамвая.
  Одиноких звёзд мерцанье,
  Изумрудный цвет газонов.
  И горячее дыханье
  Неприкаянных муссонов...
  Злые ветры, наши будни,
  Острова и океаны,
  Всё, что с опытом пребудет,
  Положу в зелёный ранец!
  Помяну, что в этом веке,
  Знал и горе и любовь я,
  Благодарность человека
  И коварное злословье.
  Заложу заряд картечи
  О мечте и мире вечном,
  Веру, в то, что злые речи
  Напрягают, но не лечат...

  А когда меня не станет,
  Все уходят, я не скрою,
  Сын возьмёт зелёный ранец,
  Для себя меня откроет....