Свекровьи наставления

Павел Платонов
- Растрепала волосы. Фу! Бесовка рыжая.
Ты мне эти фокусы поотставь, бесстыжая!
Нонче ты не в девках, а жена замужняя.
Стало бы понятнее надо быть наружею.
Уж свекровь худого-то в жисть не пожелает.
И не таи обиду, уж коль и поругает.
Прибери-ка волосы.На тебе булавку!
Да умой-ка полосы из-под глаз, красавка!
А, покажи-ка ногти! Бог мой! Уморила.
Чесалки аж до локтя невестка отрастила!
Мужику что надо? - чтоб ждали и встречали,
Чтоб чистота-порядок в семействе проживали.
Уж коли захотела ты быть женой при муже,-
Так не сиди без дела и хватит бить баклуши.
Чтоб ужин был согретый и чайник вскипяченный,
Да поруби котлеток, да с хреном. Поядреней.
Ведь коли все по ладу, то и не в тяжесть бремя,
Ну,а духи, помады ты позабудь на время.
Захочет,- сам прикажет воды с лица напиться.
Напудрит и намажет, и свозит в заграницы.
Со свекром твоим много я лиха похлебала-
Мои слова в подмогу пусть будут для начала.
Никто, как я, не знает семейных отношений.
Полезней не бывает свекровьих наставлений.