Стихи с комментариями от Чижевской

Наталья Никулина
***

музыка не хранится во мне нисколько.
медленно просверливая
соединительные и костные ткани
она ничего не оставляет после себя
кроме полых кимберлитовых трубок.
/КАКОЙ СТРАШНЫЙ ОБРАЗ - НЕЭСТЕТИЧНЫЙ/

и стихи не задерживаются во мне.
рассекая мякоть /КАКОЙ КРОВОЖАДНЫЙ АВТОР!/
то острой алмазной гранью
то тупым стальным лезвием
они исчезают в области разрывов
через которые становится видно
запёкшиеся куски
то голубого
то чёрного неба.

и образы.
образы тоже
мгновенно расстаются со мной.
испаряются.
все. кроме твоего
который намертво припаян
к серебряной струне
/А ЧТО ЭТО ЗА СТРУНА?
ГДЕ ОНА НАХОДИТСЯ?
И ПОЧЕМУ ИМЕННО «СЕРЕБРЯНОЙ»?
ЧЕМ ВЫЗВАН ТАКОЙ ЭПИТЕТ?/
связующей меня
с этой жизнью.
/В КАКИЕ-ТО СТРАСТИ-МОРДАСТИ УДАРИЛАСЬ В ЭТОМ СТИХЕ!
ДА И ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ: МУЗЫКА, СТИХИ, ОБРАЗЫ -  НЕОПРАВДАНЫ,
ВЗЯТЫ С ПОТОЛКА, ПРОСТО РАДИ ПРЕЧИСЛЕНИЙ./

без оных

***
музыка не хранится во мне нисколько.
медленно просверливая
соединительные и костные ткани
она ничего не оставляет после себя
кроме полых кимберлитовых трубок.

и стихи не задерживаются во мне.
рассекая мякоть
то острой алмазной гранью
то тупым стальным лезвием
они исчезают в области разрывов
через которые становится видно
запёкшиеся куски
то голубого
то чёрного неба.

и образы.
образы тоже расстаются со мной.
испаряются.
все. кроме твоего
который намертво припаян
к серебряной струне
связующей меня
с жизнью.