Скрип дверей

Владислав Евсеев
СКРИП ДВЕРЕЙ

Нам мораль подносит лето
в откровенности своей:
жизнь – жестока…
смерть – нелепа…
смех заглушит скрип дверей.

Человек не расположен
успевать на свой трамвай…
жарко – душно,
скучно – тошно,
тяжко – водки подавай…

То – нас жадность совращает,
то – по кругу гонит бес…
и скрипит, быстрей вращаясь,
поле призрачных чудес…

На стоянке, на базаре –
никотин, пивко и спирт…
лето в пламенном разгаре…
дымка марева висит…

Не нужны ни ложь, ни правда,
ни квартирные ключи…
уходящему – отрада,
что отмаялся почти…

Мы мечтаем, точно дети,
что прохладной будет ночь,
что услышим на рассвете,
как пронзает крыши дождь…