Дедушка Ленин

Алексей Ощепков
Дедушка Ленин, отлитый из бронзы,
Видно не зря голубями любим,
С кепкой в руке, горделивый и грозный,
В небо смотря, он стоит нелюдим.

Пачкан он весь в голубином помёте,
Грязью обмазан, поруган людьми,
Вехи другой на крутом повороте
Жаждал народ, полегая костьми.

Уж не напишут в воскресных газетах:
"Ленин и Партия - наш рулевой!"
Люди хотят однозначных ответов,
Им и не важно, какой сейчас строй.

Дедушка Ленин потоптан ногами,
Накрепко вписан в разряд подлецов,
Видно за то, что он сделал врагами
Жён и мужей, сыновей и отцов.

Быть нелегко сокрушённым кумиром,
Трудно терять привелегий и сил,
Может за то, что вознесшись над миром,
Старых кумиров безбожно крушил?

Время ушло, полюбили - и хватит,
В топку - труды, монументы - на слом.
А на субботник с ведром и лопатой
Путин шагает, и дети кругом.

Людям несёт на осенней аллее
Памятник старый раздумье и гнёт...
А далеко-далеко, в Мавзолее,
Дедушка Ленин спокойно гниёт.