Битвы Экстрасенсов

Вячеслав Коценко
       Дике  — по Гесиоду богиня правды, олицетворение справедливости, дочь Зевса и Фемиды. Дике наблюдает за жизнью людей и сообщает Зевсу о несправедливости. В ряде мифов Дике — советница Зевса. В греческих трагедиях она предстает грозной мстительницей, которая мечом пронзает сердца несправедливых людей. Одно из прозвищ Дике — Астрея — связано, по-видимому, с представлением о том, что истинная справедливость находится на небесах.


Острый глаз имел я с детства,
Видел всех насквозь людей.
Экстрасенсом, без кокетства,
Слыл среди своих друзей.

Если что-то у кого-то,
Весь народ бежал ко мне.
Я не мог быть нервомотом,
Так и плавал во вранье.

Я дарил всегда надежду,
Пропуская правды суть.
Если только где-то между,
Раскрывал секрет чуть-чуть.

Так бы все и продолжалось,
Если б случай не помог.
Лето, утро приближалось,
Я опять вошел в чертог.

В чьих-то мыслях покопался,
Влево ткнулся - там завал.
Вправо – кто-то облажался,
Видно сил не рассчитал.

Молча повернул обратно,
Чтоб понять чья голова.
Вроде б видел многократно,
Только память подвела.

Я вернулся в мозг обратно,
Чувство, словно дежавю.
Вдруг я понял все превратно?
Может, влип я в западню?

Коридоры  влево, вправо,
Я бегу, бегу, бегу.
Кто-то крикнул: «Хватит, Слава!»
Я решил, опять совру.

Приготовил речь красиво,
Все слова собрал в канву.
Страшно, грустно и тоскливо
Понимать, что снова вру.

Голос вновь твердит - «не надо»,
Кто здесь? - Это ж мой фантом.
Вся щека и грудь в помаде,
Надпись на стене: «Дурдом».

Я сижу с кроватью рядом,
Рот зашит большим бантом.
Весь побит как будто градом,
Так и есть - Дике с кнутом.

Нет теперь моих сомнений,
В чьих мозгах бродил всю ночь.
И, что камнем преткновений,
Были мысли всем помочь.

С тех нерадостных событий,
Словно с чьих-то легких рук,
Потерял я дар наитий,
Но открылся новый вдруг.

Вот теперь молчу как рыба,
Чтоб никто вдруг не узнал.
Это мой серьезный выбор,
Я Дике ведь слово дал.

Свой талант я ненавижу,
Для меня он карой стал.
Я сейчас не только вижу,
Но и слышу, кто соврал.

                11.05.92