Над Россией ветер колок и резок...

Ефим Хазанов
                * * *
Над Россией ветер резок и колок.
- Улетаешь?
- Улетаю. До встречи...
Мой прощальный взгляд был слишком недолог,
Ну а взгляд его был так бесконечен.

И была в том взгляде горечь и смута –
В нём, последнем, целый мир отражался.
Видел я, как самолёт разбежался,
Только взлёт не стал смотреть почему-то.

Друг считал, что он России не нужен,
Вместе с нею и меня он отрезал...
Застегну свой воротник я потуже –
Над Россией ветер колок и резок.
               
                1997 г.