Три зеркала

Иван Астафьев
Три зеркала стоят передо мной.
В них вижу я свои три отражения.
Они стоят незыблемой стеной,
Глухой преградой, камнем преткновения.

Уже нет смысла что-нибудь менять.
Они все здесь, я с ними не расстанусь:
Тот, кто я есть – и кем я мог бы стать,
Тот, кто я был – и тот, кем я останусь.

Одно лицо в трех разных зеркалах.
Одно лицо, на нем – три выражения.
Три взгляда, но у всех стоят в глазах
Три зеркала, а в них три отражения.

Затравленно, как звери в западне,
Мы смотрим через стекла друг не друга,
Ища ответ. Им, так же как и мне,
Не вырваться из замкнутого круга.

Мы мечемся в бессилии своем
Хоть как-нибудь исправить положение.
Мы терпим неудачи, и во всем
Мы обвиняем наши отражения.

Три человека не дают нам жить,
Три наших близнеца и антипода.
Нам хочется сбежать и их забыть,
Чтоб обрести желанную свободу.

Но жалок и смешон любой протест.
Мы полностью во власти наваждения.
Вот наша участь, наш удел, наш крест –
Три зеркала, три наших отражения.

апрель 2002 г.