Невеселая горнолыжная

Иван Астафьев
Собрались мы как-то, братцы,
С гор на лыжах покататься.
Каждый принял – кто по двадцать,
Кто по сто для куража.
Вверх поднялись мы отважно
И с горы многоэтажной
Огляделись очень важно,
Задрожав от мандража..

Самым храбрым был Антоха,
Хоть стоял на лыжах плохо,
Но рванулся с криком «Йохха!»
И понёсся как маньяк.
Снег взрывая фейерверком,
С гиком, грохотом и сверком
Он спикировал и сверху
Протаранил в хвост ратрак.

Как не прыгнуть на трамплине
Настоящему мужчине!
Петя тяпнул на вершине
И помчался напролом.
Гулко брякнув амуницией,
В облака взлетел как птица.
Скоро должен приземлиться -
Третий день пошёл, как ждём.

Вслед за ним решил и Саня
Полетать под небесами.
Намешал в своём стакане,
Чтоб хватило до небес.
Не пошёл на пользу допинг:
Вместо "джампинг" вышел "шлёпинг",
И, скатившись вниз "он жопинг",
Вверх он больше не залез.

 «Нас всё меньше», – молвил Павел.
Отступив на шаг, добавил:
«Наше главное из правил…», –
Поднял стопку он и вдруг,
Не сказав своей коронной,
Покатился по наклонной,
Но и там стакан гранёный
Он не выпустил из рук.

А потом с горы двуглавой
Вниз мы ринулись со Славой:
Он – по левой, я – по правой.
Закусили удила;
В седловине меж холмами
Со всей дури сшиблись лбами,
И бенгальскими огнями
Взорвалась ночная мгла.

Снятся нам глинтвейн и пицца,
И подъёмник тоже снится,
А за окнами больницы
Тополя шумят листвой.
Но наш дух сильней, чем тело:
Лыжи целы, палки целы,
Значит, скоро все мы смело
Выйдем в новый смертный бой.

зима 2008-09 г.