Проклятие

Кирсанов Сергей Васильевич
Когда она была ребенком,
За ней ухаживала мать.
Летели чашки, вилки звонко,
И мокрою была кровать.
Ее кормила, одевала...
Дочь поступила в институт
И никаких забот не знала,
Не замечала мамин труд.
Но вот состарилась трудяга
И тут же стала не нужна.
Влачилась в нищете бедняга,
Ее пихнули из окна.
Когда в уме мать повредилась,
Смущая этим фактом дочь,
Она от матери стремилась
Скорей бежать подальше прочь.
А мать ночей не досыпала,
Последний берегла кусок.
А дочь ее мегерой стала,
Все это не пошло ей впрок.
Когда старуха  вниз летела,
Успела дочь свою проклясть
За то, что в гроб загнать сумела,
Над бедной старостью глумясь.
Но Бог все видит! Он, конечно,
За это дочери воздаст.
Не сможет жить она беспечно
И помнить будет каждый час,
Как подтолкнула свою маму
Тогда к открытому окну,
И сорвалась в миг тот же самый
В ту преисподнюю страну.
Сама летела в эту пропасть,
А мама полетела в рай.
В глазах смирение и кротость,
А впереди последний край.
Теперь проклятие повисло
Над этим родом навсегда.
Весьма прискорбно это вышло:
Мать не вернется никогда.
Придется крест нести потомкам,
Не смоется греха печать.
Шагая в жизни по обломкам,
Они припомнят эту мать.