Река Лена в лабораторных условиях

Иван Астафьев
1.

Свободно и плавно,
Спокойно и ленно,
Давно и недвано
Река течет Лена.
Струится как лента,
Неспешно и томно,
По дну из цемента,
В залив из бетона.

2.

Скользят огоньки,
Словно там, вдалеке,
Пускают венки
По безмолвной реке.
Дрожат язычки,
Так нежны и легки
В причудливом этом мирке.

И два поплавка,
Как два маяка,
Мигают друг другу,
Качаясь слегка.
Взывают с тоской:
Нам не нужен покой
Над мертвой бетонной рекой.

Плывут челноки,
Огибая буйки,
И кажется, ветер
Доносит гудки.
Трещат фитильки,
И над гладью реки
Как чайки, снуют мотыльки.

И в смутной тоске
Я стою на мостке,
Мечтая сбежать
По ступенькам к реке,
На том островке
Полежать на песке,
Воды зачерпнуть в роднике.

Но как ни близка
Эта чудо-река,
Воды из нее
Не испить ни глотка.
И нет там песка:
Холодна и гладка
Немая поверхность лотка.

апрель 2007 г.