Давно ли на карте шутя отмерял расстоянья...

Иван Астафьев
Давно ли на карте шутя отмерял расстоянья,
От встречи до встречи отсчитывал сроки со смехом…
Умчались те дни и оставили воспоминанья,
И вот уж три года с тех пор, как сюда я приехал.

Давно ль по пути, что казался в полжизни длиною,
Шагал не спеша твердой поступью первопроходца.
Рюкзак за плечами, домашний уют за спиною,
Бескрайний простор впереди, чтобы жить и бороться.

Мелькали одна за другой полосатые вехи.
Конверты-кораблики к дому неслись по теченью.
Дождем золотым звонко сыпались дни из прорехи –
Бездонный запас затянувшегося приключенья.

Взглянуть бы разок, перед тем как отсюда уеду,
На пройденный путь, в основном не крутой, а пологий…
Да только боюсь, своего не увижу я следа
На вечном песке этой замкнутой пыльной дороги.

сентябрь 2005 г.