Мой город... из цикла Мой Питер

Екатерина Строева
             
               
         Ты долго-долго рос во мне, как сон тревожный,

         чуть загляжусь в тебя неосторожно,

         как ты опять растёшь, вздымаясь на глазах,

         то бросишь маленький и ледяной комок,

         чтоб долго-долго таял возле ног,

         то спустишься шуметь водицей у Лебяжьей

         канавки, прыг - да - скок, по камушкам, и ввысь,

         и вьёшься и летишь, с позеленевших куполов

         вот-вот и канешь вниз,

         туда, где освещён и солнцем и лучами,

         запорошён и вьюгой и годами,

         всё скачет верховой наездник –

         скачет с нами, и вдаль глядит:

         загадочный и близкий,

         привычный, как давно знакомый незнакомец,

         разгаданный тобой, 

         гонись, гонись за мной,

         когда бегу средь мрака,

         гонимая, как ветер и бродяга,

         как нищий пёс, как сын приблудный века,

         своей судьбы оторванная ветка,

         печаль,  как терпкий огнь,
               
         нам полыхнёт в глаза,

         Смотри! Смотри! Идёт великая гроза!

         Ну что же ты! Привстань на стремена

         и город унеси к грядущим временам,

         и в нём замрёт наш крик,

         и наша боль остынет,

         поцеловав закатом шпили золотые...

                19 марта 1980 года