Коллаборационизм

Алла Шарапова
КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ

«У всяких рек хорошие истоки –
У малых рек и у великих рек», -
Записывал в тетради на уроке
Одиннадцатилетний человек.

Он быстро вырос. Но сгустились тучи,
Сдавили грудь. Он бросил тихий храм,
Сорвался в ад, какой-то новый дуче
Его водил по девяти кругам.

Он покорил красивую туристку
Величественной резкостью манер –
Он говорил о благородстве риска
И стискивал в кармане револьвер…

Он всех и вся по полочкам расставил,
А школьные тетради изорвал,
Но понял вдруг, что он от новых правил
Не станет глубже собственных начал.

Кругом жгли книги, вешали плакаты,
Паучий знак глядел из всех витрин.
Так вот куда ты шел, версификатор,
Не знавший смысла собственных доктрин!

Он напрягал болезненные веки,
Искал разгадку тайны между строк,
А где-то заблудившиеся реки
Отыскивали собственный исток.

1969