Паяц

Гарри Хоботков
Ликуй, паяц, я больше не весел,
Вот и тебе нашлась работа -
Выткать вуаль стихов и песен,
Выплясывать танцы, петь оды до рвоты.

Смейся, паяц, за монету давись,
Тряси бубенцами, покуда есть силы.
Меня не волнует, откуда взялись
Две борозды слез в бледнеющем гриме.

Плачь, паяц, но - шире улыбку,
Всхлипы - за смеха сдержанный кашель
Прячь, недаром капроновой ниткой
Твоей голове колпак нашит.

Весел паяц - две борозды слез,
Спина от ударов плетьми горяча...
Пляшет паяц - лишь бы не снес
Голову с плеч топор палача.