Индюк

Василий Букин
Своим, любуясь отраженьем
И в лужу-зеркало глядясь,
Раздувшись от воображенья
Стоял Индюк, собой гордясь.

А жизнь меж тем кругом кипела,
Весь суетился птичий двор.
Да две цесарки между делом
На Индюка бросали взор.

То, хохоча непринуждённо,
То клювом перья, чистя вдруг.
Но лишь Индюк самовлюблённо
Ничто не замечал вокруг.

Хотя б ему не помешало:
Порой смотреть по сторонам.
Давно лисица наблюдала
Рыща голодным взглядом там.

Но индюшачье самомненье,
Гордыня, праздность без конца.
Свели в бесславные мгновенья
Триумф такого молодца…

Мораль:
Нарцисс собою очарован,
Да вряд ли в чем-то застрахован…