Счастливым обладателям любви

Владимир Снегин
Когда в садах,
как в белоснежных клетках,
устало утром смолкнут соловьи,
приблизь к лицу туман цветущей ветки
и ощути присутствие любви.

Планеты, отменив на миг круженье,
шепнут друг другу имена свои,
и совершится в мире совпаденье 
возможных обладателей любви.

Теперь спеши, пиши ее портреты,
цветка и вазы сходство уловив,
и спи, опустошенный, на рассвете
с улыбкой обладателя любви.

Это потом, узнав ее законы,
научишься  на собственной крови
гаданиям, и станешь искушенным
почти что обладателем любви.

Но вдруг поймешь в саду,  давно осеннем,
зачем, если она одна права,
так горестно черны стволы деревьев,
так празднична упавшая листва.

Все потеряв, отчаявшись -
не прежде -
спалив гортань огнем обидных слов,
осыпавшись золой, порвав одежды,
мы узнаем: для веры и надежды,
а не для обладания, любовь.