Хайяму посвящается

Двенадцать Комедиантов
Ты жил давно
Века прошли, века
Испито всё вино
И утекла река.

Но истина не будет смыта ей,
Осядет камнем вниз.
Ты был во много раз меня умней,
Таков судьбы каприз.

Я силился познать
Не слушал мудреца
Хотел им доказать,
Ошибкам нет конца.

Исправить не смогу,
Осталось лишь достать
Забытый кубок твой
Наполнить и принять

Кутить всю ночь лишь с той,
Которую желал
Бутоны алых губ
Навеки бы прижал.

Под древом созерцать
С любимой у плеча,
Две чаши осушать
Гори, моя свеча.

Помянул бы тебя
О мудрый наш Хайям,
Всем сердцем жизнь любя
Ты свет дарил друзьям
 
Одно хочу узнать,
С чего вдруг пожалел?
Аскетом решил стать,
Что именно узрел?

Узрел и вмиг пришёл
Туда, где я стоял,
Не уж то Ты нашёл,
Что я всю жизнь искал?