Баржа

Ан Туров
Баржа

Задыхаясь и кашляя, с болью во рту,
Размышляю: кому и зачем не сказал
Те слова, что застряли, как баржа в порту.
Баржа с мусором, хламом. А рядом – вокзал.

Там прекрасные лайнеры радостно ждут
Пассажиров и грузы. Их путь так красив…
Ну а мне – на разгрузку. Пусть мусор сожгут.
Надоело держать. На храненье нет сил.

Летний ветер морской клочья рваных газет
От меня отрывает и носит вокруг,
И в бутылках свистит, в такт вчерашней грозе,
В тех, что выпил недавно мой ветреный друг…

Друг, который зачем-то сказал, что пора
Строить дом на горе, где ручей и трава…
Строить дом? Я могу. Только нет топора,
Чтоб деревья валить. Чтоб готовить дрова.

Чтобы в доме своём, по грядущей зиме,
Растопить жар камина и просто присесть...
Чтобы бросить всё то, что когда-то имел.
Чтобы с лёгкостью встретить волшебную весть…

Весть о сказочном чуде – всё есть у меня,
И желаний коробки мне можно раскрыть.
Я начну открывать вместе с танцем огня.
Я желания выну. Чего б не забыть…

Не забыть бы друзей пожелать и тепла,
Не забыть бы надежду в любовь превратить.
Баржа старого мусора вдаль уплыла…
Увезла всё чужое, что стоит забыть…

А моё – у меня. И во сне, наяву,
В тишине и покое, под звуки гитар,
Я желания делаю. Просто живу…
И не помню, я молод ещё или стар…