Итоги дня

Владислав Евсеев
ИТОГИ ДНЯ

Я жить могу,
не очень беспокоясь,
и просто вдаль скользить –
за годом год…
Успел попасть на уходящий поезд –
теперь он потащил меня вперёд.

Я в жизни справедливым был не слишком,
хотя и души не калечил зря.
Благодарю вас,
добрые мальчишки, –
прошедшие наивные друзья!

                Жаль, что редко проявляется
                на изломе бытия
                совесть – как противоядие
                против собственного «я»…

Благодарю,
что только вашим светом
я дорожу и день за днём свечусь,
что только к вам –
за верой и советом –
открыто,
не скрывая радость, мчусь…

И вот сегодня –
в лабиринте вешнем
вращаюсь,
как игрушечный волчок…
Спасибо –
и живущим и ушедшим –
за всё, что мне дарует
щедрый Бог!

                Я прокручиваю праздники,
                лет разматываю нить…
                Жаль, что за былые радости
                просто нечем заплатить…

Как тень крыла,
меня затмила старость.
Мой путь теперь почти неразличим.
Нет, я не жалок…
и жалеть не надо
моих слепивших линии морщин.

Весной быстрее льётся
наша повесть,
в которой нет ёще
последних глав.

Вот – я успел
на отходящий поезд
и радуюсь, моложе будто став…

                Пройдя деревья,
                бывшие людьми,
                вдоль серых зданий,
                отсыревших стен,
                привычно
                я от жизни отломил –
                как ветку высохшую –
                этот день…