Всё, что было

Димитрий Тернов
А всё, что было после света
Пусть остаётся между нами…
Томились на излёте лета
В очередях за топчанами,

Чтоб усыпающим уловом
Разлечься на просторном пляже,
Под небом празднично лиловым
Не поминать о смерти даже.

Как жить хотелось – нету мочи
О том поведать достоверно,
И звёзды – порванное в клочья
Полотнище любви безмерной,

Бесстыжие, на нас глядели,
Как обнажались наши воли
И благочестием скудели,
Как будто в них ни капли боли, -

Лишь сладко впитывали полночь,
Переполнялись тьмой кромешной,
Не звали, и не шли на помощь,
Насытившись тоской нездешней.

Что были руки? – только знаньем
О разделённости навеки,
В которой путаются сами
Обнявшиеся человеки.

А что же радость? – Верно, было, -
Что огоньки иллюминаций
На берегу… но судно плыло
В глубины тёмные – скитаться.


1998