Он не был другом мне...

Алзан
Он не был другом мне...Он был - для всех открытым.
Без фрака - обнажённая душа
И сиплым голосом, как эхо из корыта,
Он просто пел, волнением дыша.

Он был богатым, но не властью, не монетой ,
Владел гармонией обычных чувств,
Был олигархом звёзд, и искреннего света,
Даря тепло из нежно-грубых уст.

Мои стихи...какая это мелочь, право...
Не видел я, как лопнула струна.
И Ангелы, спеша, как будто для забавы
Напомнили, что жизнь у нас одна.

Богатым - честь и лесть, богатому - признанье.
Владея чувствами...зачем  рубли?
Награда - грубый крест в могилы основанье
И горстка развороченной земли.

О, Боже мой...Богатство рядом с нищетою...
Душа и разум...Небо и земля...
Ты не был другом мне, но говоришь со мною,
Листву осенних парков шевеля...