на земле ли она зачата

Сусанна Асадова
На земле ли она зачата
Или с пен болотных вышла,
И еще не была крылатой,
Как уже забралась на крышу.

Там она пропадала весною,
Там могла неустанно плакать,
Напиваться хмельною тоскою
И на шифере рифмы царапать

Я надеялся с ней породниться,
Но не стали единым мы целым.
Она так мечтала стать птицей,
Но мешало звериное тело.

Она пачкала душу тревогой,
В ее памяти рылись змеи,
Она шла непонятной дорогой,
Чтоб придти к неподдельной сфере.

Она пела о том, что не в моде,
Называя себя поэтом,
И была почему-то против,
Чтобы кто-либо знал об этом.

Но однажды на серой раме
Я узнал ее мелкий почек:
«я летать не умела с вами,
Но смогу полететь  в одиночку»

Оставалось так много места
В ее маленькой душной квартире.
Оказалось, ей стало тесно
В бесконечно-огромном мире…

                2008