В атомный век

Станислав Зюбанов
В атомный век
Расстоянья короче,
Больше болезней
И меньше лугов.
Воздух в струе реактивной
Рокочет, как обезумевший
Голос богов.
Солнце мозги
Заливает металлом,
Сварка до боли
Пронзает глаза,
А над асфальтом
Горячим, усталым
Круглые сутки
Скрипят тормоза!
Сдвинь поплотней
Запыленные шторы,
Уши ладонями
Крепко зажми,
И ты услышишь
Галактики шорох,
В бездну несущейся
Вместе с людьми!
Ты задыхаешься
В омуте знаний,
Мозг твой усталый
Кричит: »Не могу!
Лучше исполни
Из сотни желаний
Только одно:
Полежать на лугу!»
Что ж, не противься
Веленью природы,
В травы густые
Лицом упади,
И растворятся
Мгновенно невзгоды,
Тесно сжимавшие
Сердце в груди.