Из биографии кота

Павел Платонов
«Что это: сон наяву или сказка?
Что за писклявый пушистый комок-
Серо-веселого с дымкой окраса
То ли игрушка, а то ли зверек-

Хитро ластится ко мне на вокзале,
Тщетно пытается влезть на сапог?
" Что, бедолага, тебя потеряли?
Или ты сам от маманьки убег?

Ну, забирайся ко мне, несмышленыш».
Я осторожно его приподнял.
Плюшево -мягкий писклявый найденыш
Тут же умолк и тотчАс замурчал.

«Что мне с ним делать? Забрать? А рыбалка?
Знать, не клюет…Заберу! Решено!
Милый котенок, доверчивый. Жалко.
Ведь пропадет тут один все равно».

Так и забрал. Вот, лежит на диване.
Сколько уж минуло? Лет эдак пять.
Заматерел. Обленился. Хозяин.
Прежний комочек уже не признать.