Збигнев Херберт. Хакельдама

Глеб Ходорковский
          

          У священников 
           возникла проблема
           на границе этики и расчёта

           что делать с серебрениками
           которые им Иуда швырнул под ноги
          
           сумма была записана
           в графе расходов
           это записано хроникёрами
           как легенда

           не годится их занести
           в рубрику "непредвиденные доходы"
           опасно вернуть в кассу - это
           может осквернить серебро

           неудобно на эти деньги
           купить подсвечники для храма
           или раздать убогим

           после долгого спора
           решили на эти деньги
           купить Гончарную площадь
           и заложить на ней
           кладбище для пилигримов

           как будто - отдать
           деньги смерти
           за смерть

           выход был найден
           тактичный
           но почему
           гулко звучит сквозь столетья
           название этого места
          "Хакельдама"

          "Хакельдама" - то-есть кровавое поле. (поле крови)


                * * *

           Нakeldama

Kap;ani maj; problem
z pogranicza etyki i rachunkowo;ci

co zrobi; ze srebrnikami
kt;re Judasz rzuci; im pod nogi

suma zosta;a zapisana
po stronie wydatk;w
zanotuj; j; kronikarze
po stronie legendy

nie godzi si; wpisywa; jej
w rubryce nieprzewidziane dochody
niebezpiecznie wprowadzi; do skarbca
mog;aby zarazi; srebro

nie wypada
kupi; za ni; ;wiecznika do ;wi;tyni
ani rozda; ubogim

po d;ugiej naradzie
postanawiaj; naby; plac garncarski
i za;o;y; na nim
cmentarz dla pielgrzym;w

odda; — niejako
pieni;dze za ;mier;
;mierci

wyj;cie
by;o taktowne
wi;c dlaczego
huczy przez stulecia
nazwa tego miejsca
hakeldama
hakeldama
to jest pole krwi