Лебёдушка

Галина Карташова
               
Надломила лебёдушка белая
крылья: правое, следом левое.
В небо не взлететь, бродит улицей,
стала, как и все, вздорной курицей.
Коль наказана, значит, есть вина,
где-то с вороном просеклась она.
Выгибала к нему шею длинную,
простирала крыло лебединое.
Ворониха, меж тем, чернобокая
глаз прищурила с поволокою,
напустила мрак тёмными мыслями -
усомнится ль кто в силах мистики.
Всё проходит когда-то, кончается,
кто-то мается, кто-то кается.
Оклемалась, худо ли, бедно ли,
но не потчует больше обедами.
По воде продолжает скольжение,
гладит клювом своё отражение.
Позовёт в полёт одинокий стерх -
глазом не моргнёт, не посмотрит вверх.
Камышам кивнёт, дескать: Ну их всех!