Сотсирх Суси

Анна Дворжецкая
С лентою черной на левой руке
Он просидел до утра в кабаке.
Он бормотал о ночной тишине
Он говорил о любви, о вине…
Славил табак, что в кармане держал,
Всем говорил, как людей уважал.
Элем отборным он всех угощал,
Гордые речи он буйно вещал.
И проститутка, и пьяный портной,
Странник усталый, малец шабутной - 
Всем им по нраву пришелся богач.
И не мешал им растерянный плач,
Что раздавался в углу за дверями,
Ну, а богач рассыпался речами,
Ну, а богач о любви размышлял,
Всем свою преданность он завещал.

«Имя свое же, ты нам назови!
Великий, во имя вина и любви!», -
Кто-то вот так из толпы попросил.
«Сотсирх Суси!», – богач возгласил.
«Слава Сотсирху! – все хором кричат, -
Им новый мир в этот вечер зачат!».
«Я за Сотсирхом пойду, хоть куда!
С ним не страшна и чертей мне орда!
Выпью с ним чашу и горя, и слез,
И счастья корыто! Он новый Христос!», -
Так из толпы мужик ликовал,
Что больше всех вина выпивал.
«Ах, как ты прав, - подумал Суси, -
Ты эту мысль сквозь жизнь пронеси,
Может тогда, не дотла ты сгоришь,
Может рабом, ты и жизнь сохранишь!».

С лентою черной на левой руке,
Он просидел до утра в кабаке,
Слушая тихий растерянный плач –
Провозглашенный грехами палач.
Знал Он, Кто слезы роняет в углу,
Слышал он шепот: «Ведь я помогу».
Только под бархатом алой луны,
Дни не услышавших, все ж сочтены.







                28 октября 2008г.