Среди улыбок

Димитрий Тернов
Среди улыбок грустных отдыхающих, -
От жизни ли отдохновенья ищущих? –
Таким же был, казалось бы, вчера ещё,
Да угодил в беспутное чистилище.

Не видно берегов у одиночества,
Но гатины по топям, да болотинам,
В которых ни отечества, ни отчества,
 Но долгое движенье в поте – нам.

Щекочут духи, да смеяться нечему, -
Не смеем насмехаться над безвременьем
И над собою – ближними - увечному.
А звёзды рушатся, да всё по темени.

Вот, пали все и пусто – пусто на небе,
Черным – черно, иль это – дно кромешное,
Где лишь вина и никакого алиби
Для всех, кого зачаровало здешнее.

И вот, стою тут, странник зачарованный,
Совсем один на головнях блудилища.
Что приговором будет уготовано?
Неужто милостыня: жить ещё.


1998