Збигнев Херберт. Засыпаем в словах

Глеб Ходорковский
        Засыпаем в словах
        просыпаемся в словах

        порой это ласковые
        простые существительные
        лес или корабль

        они отрываются от нас -
        лес быстро уходит
        за линию горизонта

        а корабль уплывает
        без следа и причины

        крайне опасны слова
        вырванные из текста
        обрывки фраз сентенций
        или начало рефрена
        позабытого гимна

       "спасутся те которые..."
       "помни чтобы..."
        или "как" -
        маленькая колючая шпилька
        соединившая
        прекрасную где-то утерянную
        метафору мира

        надо во время сна
        ждать терпеливо
        надеясь что суть дополнит
        недостаток слов что она войдёт
        во фразы-калеки и тогда
        уверенность
        с которой мы это ждём
        забросит якорь.
       
              * * *      


 Zasypiamy na s;owach
budzimy si; w s;owach

czasem s; to ;agodne
proste rzeczowniki
las albo okr;t

odrywaj; si; od nas
las odchodzi szybko
za lini; horyzontu

okr;t odp;ywa
bez ;ladu i przyczyny

niebezpieczne s; s;owa
ktore wypad;y z ca;o;ci
urywki zda; sentencji
pocz;tki refrenu
zapomnianego hymnu

"zbawieni b;d; ci kt;rzy..."
"pamietaj aby;..."
lub "jak"
drobna i k;uj;ca szpilka
co spaja;a
najpi;kniejsz; zgubion;
metafor; ;wiata

trzeba ;ni; cierpliwie
w nadziei ;e tre;; si; dope;ni
;e brakuj;ce s;owa
wejd; w kalekie zdania
i pewno;; na kt;r; czekamy
zarzuci kotwic;