Я рос на берегах Исети...

Юрий Устюжанин
Я рос на берегах Исети,
По крышам голубей гонял,
И ни на что бы я на свете
Те годы бы не променял.

На голубых речных просторах,
И на песчаных островах,
И на полынных косогорах
Я рос как сорная трава.

В прохладных струях умывался,
Тянул за косы я траву,
В песок по горло зарывался,
Смотрел я в неба синеву.

А по утрам у водной сини
Следы русалок на песке,
Их запах горький и полынный,
Их тени меркнут в ивняке...

И лес, над речкою заснувший,
В туманном мОроке реку,
В затоне месяц утонувший
В своём я сердце берегу.

Проходят годы, всё на свете
Меняется, как та река...
Я рос на берегах Исети,
Там, где крутые берега.