Справедливость

Роман Тимохин
Справедливость

Из пустоты задумчивых веков,
Со свистом пролетает справедливость,
Неся в себе обломки от штыков,
Пронзающих поверженную милость.

Но не подумайте, что мелочно воюет,
Или разгневавшись, о мести говорит,
Скорее опечаленно шлифует,
Потоки глупостей, сбивающие в миг.

Рабовладение, захваты и погромы,
Завоевания не мыслимой ценой,
А инквизиция, крестовые походы,
Считались справедливой стороной.

В двадцатом веке тоже преуспели,
Концлагеря и крематории тогда,
В какой то мере вызывали справедливость,
И чувство гордости, испитого до дна.

Сегодня это кажется безумством,
Таким ужасным, что не верится порой,
Ведь справедливость тем поступкам стала чужда,
Как и события, накрывшие стеной.

Ну а вообще, что это слово означает,
Для человека потерявшего родных,
Когда милиция рассудок свой теряя,
Расстреливает в бешенстве живых.

У каждого найдется нужный довод,
О том, как справедливость соблюсти,
Но это может быть и не законно,
Хотя без разницы, коль в совести чисты.

Отсюда требования наши возникают,
Которые моралью скреплены,
И нравственность в какой-то мере тоже,
Сливается с понятием «должны».

Примеры здесь деяния - воздаяния,
Права - обязанность, заслуги и признания,
Вознаграждение и труд, сказав отчаянно,
Я завершу все это словом «мироздания».

Однако справедливость вы не ждите,
Ее и не было, по – сути, никогда,
Все выдумки скорее отпустите,
Туда, где процветает ерунда.

Старайтесь все же сильными остаться,
Не поддаваясь провокациям других,
Чтоб наконец-то справедливости отдаться,
Последнюю вершину покорив.