Синий король - дельфиниум

Наталья Колганова
Дельфиниум - король синих цветов.
В древней Греции - символ печали.
Благодарю за цветочное вдохновение Галину Абделазиз: http://stihi.ru/2009/06/22/6256

*****
Символ печали, мой синий король.
Ты мне поведать о тайнах изволь.
Кто превратил тебя в статный цветок
И почему ты сейчас одинок?
В белых одеждах в придворном кругу
Верный дельфиниум прячет слезу.
Синие льдинки не тают в глазах,
Розовый кОлос - в закатных лучах.
Вот фиолетовый - Воин и Страж,
Рядом  подросток - сиреневый паж.
Ты, мой дельфийский оракул, скажи
Вестник ли скорби ты в лоне Земли?
Но молчалив синеглазый король.
Он бессловесную выучил роль.
Белый, сиреневый, розовый дым.
И фиолетовый с флером седым.
Символ печали - мой синий король.
Ты - мой избранник. И радость. И боль.