Сказ о магии имён

Анна Былинкина
Я расскажу тебе про древний град
Забыл сейчас о нём и стар и млад
Давно к нему пропал наш интерес
А древний город жив. Он не исчез!
Всё в нём привычно – улицы, природа
И солнышко на кромке небосвода,
Всё создано для блага и добра,
Но – мрачный вид у каждого двора….
 
- Наш град я нарекаю «Настроенье» -
Глашатай зачитал царя веленье –
«Печаль» и «Радость» - улицы назвать,
Чтоб было где смеяться, где рыдать!
 
Как рад народ! При деле мастера -
Присвоены кварталам имена!
На площади «Сомненье» - бурный торг,
Овации - на улице «Восторг».
 
Проходят, не спеша, часы, недели,
Заметил царь, что люди помрачнели.
- Созвать совет! Немедленно! Сейчас! –
Придворные собрались в тот же час.
- Позвал я Вас, чтоб дали мне ответ.
Во всех домах тускнеет счастья свет,
Закрыты плотно двери в мастерские,
Поля давным-давно стоят пустые.
 
Мой город гибнет на моих глазах,
Друг с другом горожане не в ладах!
Так что же происходит в нашем царстве?
- Великий Государь, всё дело в рабстве!
Рассвирепел правитель Настроенья:
- Кто он? Ответь! Казню без сожаленья! –
Боярин бил челом перед царём :
- Казни меня, народ твой не причём!
 
Названия проспектов, площадей
Магически влияют на людей!
На площадях «Веселье», «Радость», «Смех» -
Дни жителей полны мирских утех.
Ты помнишь улицы «Печаль» и «Жалость»?
На них живой души уж не осталось.
А в темных переулках «Гнев» и «Страх»
Народ закрылся в собственных домах.
 
Дослушав, царь упал без сил на трон:
- Названья улиц нанесли урон?
Пусть мудрецы немедленно придут,
Совет градоправителю дадут.
 
За горизонтом скрылось красно солнце,
Печально царь смотрел в своё оконце.
-Погоревал! Пора уже за дело –
Речь произнёс мудрец чрезмерно смело:
 
- Наш город славен рук людских уменьем,
Плоды трудов их – лучшие творенья,
Мастеровые наши нарасхват,
Так почему же Государь не рад?
Меня послушай. Разве это горе?
Названий улиц множество, их море!
Появятся другие перекрёстки,
С соседним городом мы станем тёзки.
 
Народ ликует. При деле мастера -
У улиц изменились имена:
«Квартал портных», а там «Проспект ткачей»,
Есть в центре «Площадь пламенных речей».
Вновь воцарилось счастье в этом царстве -
В давно забытом нами государстве,
Но слух о сильной магии имён
Сумел дожить до нынешних времён.