Земля-под-Волнами

Наталья Корнева
Песнь Спасшихся на Девяти Кораблях


Как горька наша память, как тягостна древняя быль…
Нашим скорбным балладам не выразить силу утраты:
Нас спасли Небеса, но и нам никогда не забыть,
Как в кровавую тьму опускался Сияющий Андор.

Как ревели морские валы у его берегов,
Как стонали ветра, предвещая день Горя и Гнева…
Как крылатая Ночь распахнула свой хищный покров
Над языческим храмом - в столице Эленны Священной!

Остров праведных - только от крови черны алтари…
Остров Высших, вершащих не суд - ритуальные казни!
В Землях Звёзд не восходит Звезда и не будет зари,
В Звёздных Землях - чума и порока разнузданный праздник...

…Ветер мчит к Средиземью суда, это значит - война!
Это значит - умелые снова повергнут отважных…
Но за страх и за кровь будет страхом и кровью цена:
Захлебнутся в высокой волне горделивые башни.

Не познать тем, кто смертен, блаженства бессмертных земель,
Не понять тем, кто алчен, цены бескорыстным обетам…
О блистательный Андор, где искренность веры твоей?
Роковой оказалась проверка единым запретом!

И за это рассыплется пеплом нетленная мощь,
И за это затмится и сгинет былое сиянье,
И в бескрайнюю пытку растянется Вечная Ночь,
И тебе суждено не прощенье - навеки прощанье… 

Ты падешь - за армады могучих твоих кораблей,
Развернувших пурпур парусов для Восточного Ветра,
Ты падешь за бесчинства жестоких твоих королей,
Возжелавших достичь берегов Недоступного Света.

Где же доблесть твоя, Нуменор? Где же слава твоя?
Никого не оставит в живых равнодушное море…
Опустилась на дно дарованная Небом земля,
И ничто не напомнит теперь о Святом Нуменоре.

Ничего… Нужно жить. Зелена ледяная волна,
И пустынно притихшее море, и ласково с нами.
Ты легендою стал, Нуменор, Золотая Страна,
Жаль, что имя тебе - Мар-ну-Фалмар, Земля-под-Волнами.

2004