Голоса Сквозь Вечность

Наталья Корнева
Эпиграф:

Есть у Любви сестра. Её одежды белы,
        Темна её лазурь, бездонна высота.
        Доверившихся ей - и дерзких, и несмелых -
        Она разит, как сталь. Ей имя - Красота.
          *** 
Но весела Любовь, её златая россыпь
        Венчает окоём забывчивого лба,
        А у её сестры медлительная поступь...
        И каждый шаг - печать... и имя ей Судьба.
           ***

…Есть у Любви сестра, белы ее одежды,
        Сердец не затворить. Печати не стереть.
        Под множеством имен её узнали прежде…
        Кто испытал Любовь, обязан - ……
Л. Бочарова


Голоса сквозь вечность
Финрод и Амариэ: Разговор, которого не было.

Финарато:

О, если б ты знала, как горек наш хлеб, –
Ты плакала б дни напролёт…
О, если б ты знала, как холоден снег,
Когда нужно только вперёд…

Молящие зовы кифары моей,
Стенания порванных струн,
Услышь же, любимая!.. –  в крике камней
Средь стынущих северных дюн.


Амариэ:

Тот же, что вечность назад,
Ветер внимает воде…
Ветер в моих волосах
Шепчет опять о тебе.

Ветер всё плачет одно:
Песни забытых веков…
Песни ушедших давно
В льдистую полночь Снегов.

Песни – звенящую сталь.
Песни – огня непокой…
Но средь поющих печаль
Слышится голос мне твой.


Финарато:

Опять – взвивается за морем
Как смерч, Закат.
И я, разлученный с тобой,
Тоской распят.

Кто знал, что будет всё так трудно?
Кто звал – святым?..
Лишь в снах вернешься ты до утра…
Вернешься – ты.


Амариэ:

Сколько месяцев прошло?..
Не знаю, не знаю…
Что мне месяцы – давно
Годами считаю.

Ты теперь как будто сон –
Беспечный и краткий…
Что же плачу я о нём
Украдкой, украдкой?..

Как случилось, Боже мой?
Так вот что такое
Боль, сердечная боль,
И горе, и горе…


Финарато:

Если б знал, что, строя эти стены,
Строю клеть…
Вот и всё. Лишь окончаньем плена
Станет смерть.

Плен не здесь – тогда б не так ужасно…
Для меня
Целый мир, в котором всё напрасно,
Западня.

Жалит гнев, и гордость бьёт навылет –
Крепче стрел…
Только я – учиться ненавидеть
Не сумел.

Вот и всё… Пусть лёгкий след мой скроет
Асфодель.
Прочь мечи! Всё верно, я не воин –
Менестрель…

Сколько чувств! Презренье, ужас, злоба –
Всех не счесть…
Ни к чему. Я знал одно лишь слово –
Только Честь.

Не за них я начал бой неравный,
Спор с Судьбой…
Смерть моя – а может, Путь Обратно… –
За Любовь.

2004